Asiatische vegetarische & vegane Rezepte

Es muss nicht immer mit Fleisch sein! Oder sogar nie. Vegane und vegetarische Ernährung liegt im Trend und besonders in der fernöstlichen Küche gibt es dazu zahlreiche Rezepte. Wir stellen euch zwei davon vor.

Asiatisch kochen ohne Fleisch


Asiatisch vegetarisch und vegan kochen


Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch, also ohne Fleischkonsum. Manche gehen noch einen Schritt weiter und leben vegan, das heißt gänzlich ohne tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Käse usw. Gute Gründe für eine solche Ernährungs- und Lebensweise finden sich bspw. auf der Webseite der Tierrechtsorganisation Peta.

Auf leckeres Essen müssen Vegetarier oder Veganer allerdings nicht verzichten, es gibt zahlreiche fleischfreie Rezepte und Fertigprodukte, die super schmecken. Besonders in der asiatischen Küche werden sie fündig: Von verschiedenen Suppen über Nudel- und Reisgerichte bis zu Makis sowie Tofu- und Soja-Speisen findet sich in der fernöstlichen Küche eine große Auswahl für Freunde der fleischfreien Kost. Wir zeigen dir, wie du lecker asiatisch vegetarisch oder asiatisch vegan kochst. Hierzu haben wir zwei typische, leckere und leicht machbare Rezepte zusammengestellt.

Wir wünschen guten Appetit! :-)


Indisch vegetarisch & vegan: Dal


Dal (auch Dahl geschrieben) ist ein Gericht aus roten Linsen. Alternativ oder in Kombination kann es auch mit anderen Hülsenfrüchten wie Bohnen oder Kichererbsen zubereitet werden. Dal ist sehr Eiweiß-haltig und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Es wird als Hauptspeise, aber auch als Beilage verzehrt und zählt zu den typischen Gerichten in Indien.

Zutaten bei Portion für 2 Personen: 400 ml Kokosmilch, 200 g rote Linsen, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Ingwerknolle, Karotten, Coktailtomaten, Gewürze (Koriander, Rosmarin, Paprikapulver, Currypulver, Salz)

Zubereitung: Karotten, Ingwer, Coktailtomaten, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden/pressen. Rote Linsen in eine Schüssel mit Wasser geben und aufweichen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und mit ein wenig Öl erhitzen. Dann Kokosmilch, Karotten, Coktailtomaten, Ingwer und Linsen hinzugeben. Ca. 25-30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und Gewürze nach Belieben hinzufügen.

Dazu passt: Nudeln, Reis, Naan-Brot. Der Dal kann aber auch pur gegessen werden oder als Brotaufstrich oder Dip für Chips und Salzstangen verwendet werden.

Curry-Wok-Nudeln mit Gemüse

Leckere Asia Nudeln im Wok


Asiatische Wok-Nudeln mit Currypastete, Tofu und frischem Gemüse sind ein einfaches, leckeres Rezept, das vegetarisch (mit Ei) oder vegan zubereitet werden kann. Ein Wok wird dafür nicht zwingend benötigt.

Zutaten bei Portion für zwei Personen: 150 g Asia Wok-Nudeln, Kokosöl, Karotten, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Paprika, Porree, Mu-Err-Pilze, Mungobohnen-Keime, Bambussprossen, Curry-Pastete, Gewürze, Soja-Sauce, Tofu. Für die vegetarische Version 2 Eier

Zubereitung: In einer Pfanne mit 1-2 EL Kokosöl das Gemüse und den Tofu erhitzen und zeitgleich in einem Topf die Asia Wok-Nudeln kochen. Sobald die Nudeln fertig sind, diese in die Pfanne hinzugeben und mit dem Gemüse verrühren. Würzen mit gelber Curry-Pastete sowie zusätzlich Curry- und Ingwer-Pulver. Salz ist nicht nötig, stattdessen ein wenig Soja-Sauce dazugeben. Vegetarier können noch 2 Eier einrühren.

Dazu passt: Tofu oder Soja-Geschnetzeltes.

 Alle nötigen Zutaten für die Rezepte könnt ihr in eurer Stadt beim Asia Shop finden.