Non-Food
Neben
Fertiggerichten und frischen Lebensmitteln bieten die meisten Asia
Märkte auch ein großes Sortiment an Non-Food Produkten. Wir stellen
Ihnen verschiedene typische Artikel vor:
C
Chan
Chu Geldfrosch - Die dreibeinige Kröte ist ein chinesischer
Glücksbringer, der den Besitzern Reichtum verspricht. Hintergründe zum Chan Chu / Jin Chan Geldfrosch.
E
Essstäbchen
- Längliche Stäbchen sind ein typisches Besteck in Ländern wie Vietnam
und China. Das Essen wird nicht wie mit einer Gabel aufgespießt, sondern
zwischen beiden Stäbchen aufgegriffen. Diese Technik erfordert für
unerfahrene Stäbchen-Esser wohl etwas Übung, die Essstäbchen bringen
aber gewiss asiatischen Flair in Ihr Esszimmer.
H
Handfächer - Japanische Handfächer sorgen bei warmen Wetter nicht nur für ein wenig Abkühlung, sondern sind ein regelrechtes Mode-Accessoire, das bspw. auch auf Hochzeiten mitgetragen wird.
W
Handfächer - Japanische Handfächer sorgen bei warmen Wetter nicht nur für ein wenig Abkühlung, sondern sind ein regelrechtes Mode-Accessoire, das bspw. auch auf Hochzeiten mitgetragen wird.
W
Winke-Katze
- Sie sitzen aufrecht und winken mit ihrem Arm auf und ab:
Winke-Katzen, auch als Manekineko (japanisch) bezeichnet. Die bekannten
Glücksbringer aus Japan sind ein beliebtes Deko-Element in asiatischen
Restaurants und eignen sich als lustiges Geschenk und Mitbringsel. Sie
sind in verschiedenen Größen erhältlich, meist aus Plastik und Solar-
oder Batterie-betrieben. Erfahren Sie mehr über die winkenden Katzen.
Wok
- Die chinesische Wokpfanne ist eine der bedeutendsten Kochutensilien
für asiatische Gerichte. Durch die tiefe Form kann die Hitze gleichmäßig
in der komplett gewölbten Pfanne verteilt werden. Braten, Schmoren,
Dünsten - mit einem Wok sind verschiedene Kochvorgänge einfach und
schnell umsetzbar.
Food
A
Austernsauce - Braune, dickflüssige Würzsauce aus Austern, Sesam, Zucker, Speisestärke, Salz und Gewürzen.
Asiatische Süßigkeiten - Der Kult um fernöstliche Süßwaren mündet mittlerweile sogar in Asia Candy Challenges.
B
Bambussprosse - Unverholzte, essbare Sprosse des Bambus. Schmeckt sehr bitter, wenn sie nicht blanchiert wurde.
Bananenblüte / Bananenherze - Blüte der Kochbanane, die in Südostasien als Frucht gegessen wird. Der Geschmack ist leicht bitter.
Blütenkohl, chinesischer (Choy Sum) - Blassgrüne Blätter. Haben ein leichtes Senf-Aroma.
Bohne, Mung - Werden häufig in Nachspeisen verwendet. Ist in Glasnudeln enthalten.
Brokkoli, chinesischer (Gai Lan) - Hat weiße Blüten und grüne Blätter.
Brunnenkresse - Die Kresseblätter schmecken nach Rettich und Senf.
C
Chili-Bohnen-Sauce - Besteht aus Sojabohnen, Salz und Chili.
Chinakohl (Wom Bok) - Heller Kohl mit festanliegenden Blättern.
D
Daikon-Rettich - Mild schmeckender weißer Rettich.
E
Essig, Schwarzer - Essig aus Klebreis.
F
Fischsauce (Nuoc, Nam pla) - Bräunliche, klare Sauce, die meistens aus kleinen Fischen oder Garnelen hergestellt wird.
Fünf-Gewürz-Pulver - Würzmischung aus China aus Sternanis, Sichuanpfeffer, Zimtrinde, Gewürznelken und Fenchelsamen.
G
Garnelenpaste - Bräunliche Paste aus fermentierten, getrockneten Garnelen.
Glasnudeln - Nudeln aus Mungo-Bohnen, die beim Einweichen durchsichtig werden.
H
Hokkien-Nudeln - Gegarte Eiernudeln aus China.
I
Ingwer - Knollen mit grau-brauner Haut, innen gelb. Häufig als scharfe Gewürzzutat verwendet.
K
Kimchi - Eingelegtes Gemüse aus Chinakohl, Fischsauce, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Chili. Wird vor allem bei Koreanischen Speisen als Beilage serviert.
Klebreis - Beim Kochen zusammenklebender Rundkornreis.
Kokosmilch - Entsteht, indem Kokos-Fruchtfleisch mit Wasser aufgekocht und dann durch ein Tuch/einen Sieb ausgepresst wird.
Kokosraspel - Kokosnuss-Fleisch, das geraspelt wurde.
Koriander (Cilantro/Culentro (thailänd.)) - Die Blätter sind ein häufiges Gewürz für Currypasten/-mischungen und Saucen.
Kurkuma (Gelbwurz) - Meist gemahlenes Gewürz, vor allem bei indischen Gerichten.
L
Lap Cheong / Lap Xuong - Schweinefleisch-Würstchen aus China.
Lotusstängel - Erhältlich im Glas eingelegt oder frisch, dann müssen sie jedoch geschält werden.
M
Minze, vietnamesische - Die Blätter sind meist kleiner als die der europäischen Minze. Ansonsten geschmacklich ähnlich.
Mochi - Reiskuchen, der gewöhnlich aus Klebreis zubereitet wird.
Morchel, chinesische (Mu-Err-Pilz) - Hat kaum Eigengeschmack. Meist frisch, getrocknet in Asia Läden erhältlich.
P
Palmzucker (Jaggery) - Kristallisierter Palmsaft, der nach Karamell schmeckt.
R
Reisnudeln - Aus Wasser und Reismehl zubereitete Nudeln, die nicht gekocht, sondern in heißem Wasser aufgeweicht werden.
Reisessig - Essig mit wenig Säure. Gut zum würzen von süß-sauren Gerichten.
Reismehl - Gemahlener Reis, der häufig in Nachspeisen vorkommt.
S
Sago - Granulierte Stärkeperlen. Werden aus dem Saft von Sagopalmen gewonnen.
Seetang
Senfkohl (Gal Choy) - Geschmacklich bitterer Kohl aus China.
Sesamöl - Gibt es in ungerösteter und gerösteter Variante. Geröstetes Sesamöl hat ein stärkeres Aroma.
Shiitake-Pilz - Getrocknete und frisch erhältlicher Speisepilz. In der traditionellen chinesischen Medizin als Heilpilz bekannt.
Sojasauce - Würzsauce, die vorrangig aus Sojabohnen, Wasser und Salz besteht. Je dunkler, desto süßer vom Geschmack.
Surimi - In Japan zubereiteter, zerkleinerter Fisch. In Europa oft mit Krebs/Shrimps-Imitaten assoziiert.
Sushi - In kleinen Stückchen serviertes Gericht aus erkaltetem Reis und verschiedenen Gemüse- oder Fischzutaten. Im Sushi Tutorial erfahren Sie, wie Sie sich die japanischen Röllchen selbst zubereiten können.
T
Tamarinden-Paste - Das Mark der Tamarindenbaum-Hülsenfrüchte, die auch als Sauerdatteln / iindische Datteln bekannt.
Tarowurzel - Braune Schale, innen weißes Fleisch. Wird gekocht, die Blätter können mitgegessen werden.
Tofu - Aus Sojabohnenteig gewonnen, ursprünglich aus China. Sehr Eiweiß-haltig.
W
Wan-Tan - Chinesische Teigtasche aus gelben oder weißen Blättern.
Wasserspinat (Kang Kong) - Typisches, chinesisches Sommergemüse.
Z
Zitronengras - Schilfgras-Stängel, der nach Zitrone riecht.